Attualità
Pasqua: dagli Agrichef Cia per piatti regionali e condivisione
19 Aprile 2019

Da Nord a Sud Italia i piatti regionali vincono per genuinità e spirito di aggregazione

La Pasqua a tavola che sia in casa o fuori porta, custodisce da sempre i segreti della cucina regionale tramandata di generazione in generazione. E’ quella che nasce nei campi, tra le materie prime, che fa dell’Italia un Paese speciale per biodiversità in agricoltura e zootecnia, unico per la sua dieta mediterranea. E’ ciò che vale oggi più di molto altro, nelle scelte degli italiani, ma anche dei turisti più attenti che nelle festività pasquali cercano autenticità e condivisione.

Possono trovarla ed è lì che andranno anche quest’anno, negli agriturismi della penisola tra colline, monti e vallate d’Italia, sulla costa e nelle aree interne. Da Nord a Sud, incontreranno gli Agrichef Cia-Agricoltori Italiani (sono elencati qui) che da cuochi agricoltori portano a tavola i piatti tipici regionali realizzati con i prodotti delle loro azienda, nel rispetto della stagionalità e dei saperi contadini. Conservano la tradizione artigiana della preparazione e gli usi e costumi di una degustazione fatta di tante tradizioni.

C’è questo e tante storie da scoprire in piatti simbolo della Pasqua, come i Fiadoni di formaggio che si mangiano in Abruzzo esclusivamente in questo periodo per disponibilità degli ingredienti giusti e per conservare l’abitudine di condividerli durante la festa, come racconta Beatrice Tortora, Agrichef Cia dell’Agriturismo Sapori di Bea. Gli fa eco dal Nord Italia, Michela Brogliato, Agrichef Cia dell’Agriturismo Villa Corona. Pensata solo per essere mangiata insieme nelle scampagnate del Lunedì dell’Angelo, la Fugassa vicentina nasce come dolce pasquale che non a caso Michela prepara secondo ricetta della zia. A Sud le dolcezze salentine tramandano altrettanto. Lo fanno gli Agnellini di pasta di mandorle dell’Agrichef Federica Sparascio dell’Agriturismo Gli Ulivi.

Così in tutta Italia, di regione in regione, per gli oltre 350 mila che andranno negli agriturismi tra Pasqua e Pasquetta e i tanti (due italiani su tre) che domenica organizzeranno il pranzo in casa. 


Tags: #prodottitipici #agrichef #agricoltori #agriturismo #cucina #turismo

Mondo CIA

Copyright © 2017 Cia, All Rights Reserved. Cia-Agricoltori Italiani. Via Mariano Fortuny, 20 - 00196 Roma tel. 06 326871 cf: 80213630587 - Created by Web Agency Interact SpA 2017