Premio Bandiera Verde Agricoltura

 

Come partecipare al Riconoscimento Nazionale Bandiera Verde Agricoltura (edizione 2018)


Per ottenere il riconoscimento "Bandiera Verde Agricoltura" occorre che le Istituzioni o le Associazioni territoriali propongano al Comitato Esaminatore, su apposita scheda di adesione, la richiesta di quanti intendano partecipare al Concorso, allegando la documentazione necessaria.


La scheda di adesione corredata della documentazione prevista dovrà essere inviata al Comitato Esaminatore entro la data del 15 giugno 2018.

Le imprese agricole e gli enti la cui assegnazione del Riconoscimento Bandiera Verde Agricoltura è in scadenza, potranno presentare richiesta di conferma su apposita scheda predisposta e dovranno inoltrarla direttamente al Comitato Esaminatore. L'eventuale conferma del Riconoscimento BVA avrà validità di cinque anni.

Per l'edizione 2018 come risulta dal nuovo Regolamento di seguito riportato, sono state introdotte alcune novità.

 

REGOLAMENTO RICONOSCIMENTO NAZIONALE BANDIERA VERDE AGRICOLTURA 2018

Il presente Regolamento stabilisce i criteri per partecipare al Riconoscimento Bandiera Verde Agricoltura (B.V.A.), istituito dalla CIA-Agricoltori italiani.

Articolo 1
Finalità e Soggetti destinatari                                                                                    
La Bandiera Verde Agricoltura (di seguito abbreviata con la sigla BVA) è volta a premiare imprese agricole, istituzioni (Regioni, Province, Comuni, Comunità Montane, Parchi, ecc..) scuole ed altri istituti che si distinguono nelle azioni svolte a favore dell'agricoltura, dell'ambiente, della gestione dei rifiuti, del recupero delle tipicità agricole ed enogastronomiche locali, nonché di progetti didattici e di welfare relativi ad una migliore conoscenza del mondo agricolo, alla tutela dell'ambiente, della storia e dell'economia rurale.

Articolo 2
Oggetto del Riconoscimento e categorie dei premiati
1.    Il riconoscimento consiste nell'assegnazione di una Bandiera Verde riportante il marchio "Bandiera Verde Agricoltura" su tela e di una targa personalizzata, oltre che la pubblicazione dei nomi dei premiati sul sito web www.cia.it

2.    Il riconoscimento, di cui al comma precedente, ha validità di tre anni a decorrere dall’anno di assegnazione ed è rinnovabile, per una sola volta, secondo le modalità stabilite dall’articolo 5 del presente Regolamento.

3.    Ogni anno, saranno assegnati i seguenti riconoscimenti Bandiera Verde Agricoltura:
a)   Numero 10 riconoscimenti ad aziende nelle categorie indicate in Allegato al presente regolamento.
b)   Numero 6 riconoscimenti per le iniziative strategiche "extra-aziendali" nelle categorie indicate in Allegato al presente regolamento.
c)   Numero 3 riconoscimenti a Comuni.
d)   Numero 1 riconoscimento denominato "Bandiera Verde d'oro" e da aseegnare ad una delle 10 aziende premiate di cui al punto a).
4.    La Giunta nazionale di Cia-Agricoltori Italiani si riserva di proporre l'assegnazione del Riconoscimento Bandiera Verde Agricoltura fuori concorso a personalità nazionali ed internazionali, organizzazioni , Enti, Università, Accademie di agricoltura, o altre iniziative che si siano distinte nelle azioni indicate nell'articolo 1.

Articolo 3
Il Comitato Esaminatore (CE)
Il Comitato Esaminatore ha il compito di verificare la documentazione presentata e di stabilirne l'ammissibilità. Il Comitato Esaminatore è composto dai seguenti membri:
Presidente del Comitato:  
Alberto Giombetti, delegato del Presidente della CIA nazionale

Membri del Comitato:
Marco Barbetta
Laura Brida
Giovanni Cannata
Cristina Chirico
Pier Ottavio Daniele
Natale G. Frega
Marco Giardini
Bruno Ronchi
Andrea Segrè

Articolo 4
Condizioni
1. Per ottenere il riconoscimento BVA occorre che le Istituzioni o Associazioni territoriali propongano al Comitato Esaminatore su apposita scheda di adesione la richiesta di quanti intendano partecipare al Concorso, allegando la documentazione necessaria.
2. Il Comitato Esaminatore (CE), sulla base della suddetta documentazione, verificherà l'ammissibilità al Riconoscimento BVA.

Articolo 5
Modalità di adesione
1. L'iscrizione al Riconoscimento BVA prevede la presentazione della domanda di partecipazione, e della documentazione prevista dalla Scheda di adesione entro la data del 15 giugno 2018.
2. La modulistica per l'adesione, la documentazione necessaria e altre informazioni sono riportate nel sito  www.cia.it  
3. Le imprese agricole e gli enti la cui assegnazione del Riconoscimento BVA è in scadenza potranno presentare richiesta di rinnovo su apposita scheda predisposta e dovranno inoltrarla direttamente al Comitato Esaminatore (CE) di cui all'articolo 3. L'eventuale rinnovo del Riconoscimento BVA avrà validità di cinque anni.  
4. Ai fini della conferma del Riconoscimento BVA di cui al precedente comma sarà valutato, dal Comitato Esaminatore (CE), il rispetto delle finalità previste all'articolo 1 del presente Regolamento nonché specifiche iniziative adottate, dai richiedenti la conferma,  durante il periodo di validità del Riconoscimento BVA (ad/es: progetti di miglioramento dell'ambiente, investimenti e iniziative a favore delle tipicità locali, presenza del logo BVA nel proprio sito web, cartellonistica stradale, altre attività informative e promozionali).

Articolo 6
I criteri di valutazione
Le domande di partecipazione saranno valutate sulla base di una tabella predisposta dal Comitato Esaminatore che si riserva la possibilità di effettuare dei sopralluoghi a campione presso gli enti e le imprese agricole che sono state proposte e che hanno fatto  domanda di partecipazione o di conferma. I criteri di valutazione sono insindacabili e stabiliti dal Comitato Esaminatore (CE).

Articolo 7
Proclamazione dei vincitori
I vincitori del Riconoscimento Bandiera Verde Agricoltura saranno proclamati l'13 novembre 2018 dal Comitato Promotore, in occasione della cerimonia che si svolgerà nella Sala della Protomoteca del Comune di Roma.
Le domande di partecipazione dovranno essere inviate a:
Presidente Comitato Esaminatore B.V.A.
Alberto Giombetti
Via Mariano Fortuny, n.20
00196 ROMA
Per informazioni:
Segreteria
p.devaleris@cia.it
tel. 06/32687302

 

ALLEGATO
(categorie di premiati ai sensi dell'Articolo 2, comma 2)

AZIENDE

Agri-young

Esperienze imprenditoriali caratterizzate da:
- Conduzione da parte di giovani agricoltori.
- Agevolazioni e incentivi riconducibili alle politiche di ricambio generazionale.
- Processi di successione aziendale.
- Strat-up innovative.

Agri-woman

Esperienze imprenditoriali caratterizzate da:
- Conduzione femminile.
- Agevolazioni riconducibili all’imprenditoria femminile.
- Partecipazione a concorsi e premi riconducibili all’imprenditoria agricola femminile.
- Start-up innovative a conduzione femminile.

Agri-welfare

Esperienze imprenditoriali agricole caratterizzate da:
- Attività di recupero e inserimento socio-lavorativo di soggetti in difficoltà, portatori di handicap e di altre fasce deboli della popolazione.
- Prestazioni e attività sociali e di servizio per le comunità locali.
- Presenza di fattorie sociali e didattiche.

Agri-innovation

Esperienze imprenditoriali caratterizzate da:
- Elevato grado di innovazione di prodotto.
- Elevato grado di innovazione di processo e organizzativo.
- Elevato grado di innovazione commerciale.
- Esperienze di innovazione digitale.

Agri-web

Esperienze imprenditoriali caratterizzate da:
- Utilizzo di soluzioni web nel campo della comunicazione e promozione (social networking, bloggging, video-sharing, forum, etc).
- Utilizzo di soluzioni web per la vendita dei prodotti (e-commerce, etc).

Agri-family

Esperienze imprenditoriali che premiano la dimensione familiare dell’agricoltura sia nella conduzione che nel lavoro.

Agri-IG

Esperienze imprenditoriali caratterizzate da:
- Produzione tipica certificata (DOP, IGP, STG).
- Presenza di agricoltura biologica.
- Altre produzioni di qualità certificata (prodotto di montagna, etc).

Agri-ecology

Esperienze imprenditoriali caratterizzate da:
- Basso impatto ambientale.
- Uso efficiente di risorse idriche.
- Mantenimento e salvaguardia paesaggio rurale.
- Autoapprovvigionamento energetico e produzione di bio-energie.
- Gestione sostenibile dei rifiuti.

Agri-farmhouse

Esperienze imprenditoriali di tipo agrituristico caratterizzate da:
- Somministrazione e trasformazione di prodotti agricoli locali.
- Esperienze di vendita diretta e politiche di valorizzazione dei prodotti locali.
- Offerta ricettiva.
- Capacità di creare relazioni tra l’agricoltura e le risorse territoriali (cultura; turismo).
- Esperienze di agri-wellnes e/o presenza di fattorie didattiche.

Agri-Med

Esperienze imprenditoriali caratterizzate da un elevato livello di sinergia tra le sponde del mediterraneo.

INIZIATIVE STRATEGICHE "EXTRA-AZIENDALI"

Agri-cinema

Iniziative cinematografiche finalizzate a creare sinergie tra agricoltura, aspetti culturali, sociali e storici legati ai territori.

Agripress-international

Iniziative finalizzate a intercettare l’interesse della stampa internazionale da parte di esperienze legate all’imprenditoria agricola e alle tradizioni locali.

Agri-school

Iniziative del mondo scolastico/accademico legate al settore dell’agricoltura.

Agri-park

Iniziative riferibili al settore delle aree naturali protette che valorizzano le produzioni agricole locali e le mettono a sistema con le altre risorse territoriali in un’ottica di sviluppo sostenibile.

Agri-folk

Iniziative capaci di coniugare all’interno di percorsi di sviluppo territoriale il settore agricolo con il mondo delle manifestazioni popolari (sagre, eventi folcloristici, feste, fiere).

Agri-culture

Iniziative che mettono in relazione l’agricoltura italiana con il mondo della letteratura, dell’arte, della fotografia, etc.

Allegati

Concorso BVA aziende.docx Concorso BVA rinnovo Enti locali.docx Concorso BVA rinnovo aziende.docx Concorso BVA Comuni.docx Concorso BVA iniziative extra aziendali.docx
Premiati Bandiera Verde Agricoltura 2017
Premiati Bandiera Verde Agricoltura 2016
Premiati Bandiera Verde Agricoltura 2015
Premiati Bandiera Verde Agricoltura 2014

Mondo CIA

Copyright © 2017 Cia, All Rights Reserved. Cia-Agricoltori Italiani. Via Mariano Fortuny, 20 - 00196 Roma tel. 06 326871 cf: 80213630587 - Created by Web Agency Interact SpA 2017