05 Settembre 2025

Orticoltura: Cia Cuneo, stagione positiva, ma serve visione di medio periodo

#ortofrutta #produzione
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"Nel complesso possiamo parlare di una buona annata per il comparto orticolo cuneese, anche se in agricoltura il bilancio va sempre considerato su un arco di almeno tre o quattro anni, perché gli sbalzi da una stagione all’altra sono all’ordine del giorno".

Lo dichiara Marco Bellone, vicepresidente vicario provinciale di Cia-Agricoltori Italiani Cuneo, in vista della Mostra ortofrutticola di San Sereno a Cuneo, tradizionale vetrina del settore agroalimentare provinciale.

Bellone traccia un quadro puntuale delle principali colture del territorio, evidenziando come “per i fagioli, i prezzi siano stati inizialmente molto buoni – fino a 4 euro al chilo prima di Ferragosto – per effetto della cascola dei fiori e della conseguente scarsità di prodotto. Attualmente, con l’aumento dell’offerta sul mercato, i valori oscillano tra 1,50 e 2,70 euro al chilogrammo".

Un andamento simile ha riguardato anche zucchine e pomodori.

Soddisfacente il bilancio per i mirtilli, “favoriti sia da un maggiore consumo rispetto allo scorso anno, sia dalle condizioni climatiche: il caldo ha aiutato i piccoli frutti e la drosophila suzukii si è manifestata in ritardo, permettendo una raccolta abbondante e di buona qualità. Anche i prezzi si sono mantenuti su livelli soddisfacenti”.

Positive le previsioni per le castagne Sativa, “a patto che arrivino presto le piogge”, mentre le fragole continuano a soffrire il disimpegno delle aziende: "Il numero dei produttori è in calo -ha sottolineato Bellone- perché i costi elevati e la cronica mancanza di manodopera rendono la coltivazione sempre meno sostenibile. Il problema riguarda tutto il settore orticolo e si è aggravato dopo lo smantellamento del sistema dei voucher, che garantiva la necessaria flessibilità nelle assunzioni stagionali".

"Per le fragole -continua Bellone-, oggi resta praticamente solo l’opzione della coltivazione fuori suolo, che però non garantisce  le stesse caratteristiche organolettiche di quelle prodotte in pieno campo".