A FICO "Il Festival delle Dop e Igp". Cia partner
Una due giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi
Il 2021 non è stato e non è tuttora un anno facile, ma l’Italia ha saputo reagire, spinta dal desiderio di tornare a sorridere, e vincere. FICO, come luogo per eccellenza della ricchezza enogastronomica italiana, ha scelto ancora una volta di fare la sua parte organizzando un festival che celebra con orgoglio il Belpaese da Nord a Sud. Cia-Agricoltori Italiani ne è partner.
Si presenta come “Il Festival delle Dop e Igp dell’Italia”, in programma il 25 e 26 settembre a FICO Bologna, e sarà un concerto di sapori, con oltre 50 specialità Dop e Igp. Due giorni di rassegna-mercato, degustazioni ed eventi sulle specialità Dop e Igp, per conoscere e degustare le eccellenze dell’enogastronomia italiana ed europea. L’Italia è, infatti, il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica protetta riconosciuti dall’Unione europea, a dimostrazione della qualità delle nostre produzioni, ma soprattutto del forte legame tra le eccellenze alimentari italiane e i loro territori di origine.
Tra le prelibatezze che faranno di Bologna, per due giorni, la capitale delle Dop e Igp italiane ed europee ci saranno ad esempio il Pecorino Dop delle Balze Volterrane, i Salumi Piacentini Dop, la Lenticchia d’Altamura Igp, l’Agnello del Centro Italia e quello di Sardegna Igp, l’Aglio di Voghiera e quello Bianco Polesano Dop, i Peperoni di Senise Igp, il Cioccolato di Modica Igp, la Trota e Salmerino del Trentino Igp e tante altre specialità con la propria “Identità d’origine”.
La kermesse è organizzata dal e nel Parco da gustare in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna e Fondazione FICO. Il Festival delle DOP e IGP si terrà nel cuore dell’Emilia-Romagna, la regione che con 44 specialità detiene il record mondiale delle certificazioni Dop e Igp di prodotti agroalimentari, come i celebri Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP, Aceto Balsamico Tradizionale (Reggio Emilia DOP e Modena DOP), Prosciutto di San Daniele, e Mortadella Bologna IGP. A FICO si potranno scoprire tante altre golose produzioni che godono della certificazione di qualità, presentate dai Consorzi che tutelano materie prime e disciplinari di produzione. Sabato e domenica prenderà il via la rassegna-mercato, in cui Consorzi e singoli produttori proporranno al pubblico assaggi gratuiti e vendita di prodotti certificati.
Nelle fabbriche di FICO si potrà inoltre assistere dal vivo alla produzione dimostrativa dei prodotti certificati Dop (e non solo), e ascoltare i racconti e gli aneddoti più curiosi direttamente da coloro che si occupano dell’arte della creazione di formaggi, pane, paste e sughi, birra, olio, salumi. Le fabbriche incanteranno i visitatori anche grazie a degli show multimediali con proiezioni animate che prenderanno vita sulle vetrate, raccontando come il cibo arriva sulle nostre tavole in modo divertente e immediato per chiunque.