16 Gennaio 2020

Dal Crea il portale del cibo italiano

#alimentazione #etichetta #salute #sostenibilità
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Una guida dedicata ai consumatori per uno stile di vita più sano

Quanto le scelte che compiamo a tavola sono realmente consapevoli o piuttosto frutto di mode del momento? E cosa può fare la scienza per promuovere comportamenti più corretti? A queste domande si è cercato di rispondere, in occasione della presentazione del portale AlimentiNUTrizione, a cura del Crea Alimenti e Nutrizione, sviluppato nell’ambito del progetto SIAGRO, Sistema Informativo sui prodotti agroalimentari italiani, finanziato dal Mipaaf.

Si tratta di un importante strumento informativo e conoscitivo, nato con l’intento di guidare anche il semplice cittadino, oggi sempre più disorientato e bersagliato dalle troppe informazioni disponibili e verificabili sul web, verso stili di vita più sani, equilibrati e sostenibili.

Il portale raccoglie, elabora e organizza le migliori conoscenze in materia prodotte e validate dal Centro Ricerca Alimenti e Nutrizione del Crea, il più importante Ente di ricerca italiano dedicato all’agroalimentare e offre una visione d’insieme delle diverse conoscenze relative al settore, tutte di grande utilità per un consumatore attento alla propria alimentazione. Gli utenti possono navigare in 6 sezioni distinte, così articolate:

Tabelle di Composizione degli Alimenti: con i dati di composizione degli alimenti degli ultimi dieci anni, aggiornati al 2019 e consultabili, ed una revisione totale dei dati precedentemente pubblicati e validati, realizzati secondo le attuali indicazioni e standard internazionali. Qui sarà possibile, in pochi semplici clic scoprire l’energia e il contenuto nutrizionale dei principali alimenti che assumiamo;

Consumi: con il monitoraggio dei prodotti alimentari maggiormente consumati, registrando cambiamenti e variazioni del mercato italiano;

Etichettatura: un prezioso data base con numerose etichette nutrizionali di prodotti alimentari attualmente in commercio, commentate dai ricercatori del Crea Alimenti e Nutrizione, che spiegano, inoltre, come leggere l’etichettatura dei prodotti alimentari;

Atlante virtuale della qualità sensoriale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani per comunicare le chiavi per la comprensione delle proprietà qualitative e sensoriali dei prodotti selezionati oggetto di studio (PAT), presenti in alcune regioni italiane;

Linee guida per una sana alimentazione (prodotte al di fuori del progetto SIAGRO), sezione dedicata al documento italiano di riferimento per una alimentazione equilibrata, rivolto ai consumatori, che raccoglie e aggiorna periodicamente le migliori evidenze scientifiche, fornendo una serie di consigli e indicazioni alimentari, elaborati da un’apposita commissione scientifica, con l’obiettivo prioritario di prevenire l’eccesso alimentare e l’obesità in Italia.

Focus specifico sulla carne bovina presente sul mercato italiano, con lo studio chimico-nutrizionale di tagli di razze allevate in Italia e di alcuni salumi, per verificare i cambiamenti intervenuti nel tempo, nel profilo compositivo. Inoltre, sono disponibili l’analisi del profilo compositivo e la valutazione del valore nutritivo delle più diffuse preparazioni alimentari a base di carne bovina. Ed un ricettario per il consumatore.