10 Dicembre 2025

Cia Cuneo: ok cucina italiana patrimonio Unesco, valorizza cultura enogastronomica Langhe Roero

#cucina #MadeinItaly
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“Un riconoscimento che ci riempie di orgoglio e che premia il lavoro quotidiano di chi custodisce e rinnova l’identità alimentare del nostro Paese”. Così Igor Varrone, direttore provinciale di Cia Cuneo, commenta l’ingresso della cucina italiana nella lista del patrimonio Unesco, esprimendo “piena soddisfazione” a nome dell’Organizzazione.

Il direttore di Cia Cuneo mette l’accento sulle ricadute positive per Langhe Roero, Cuneese e Piemonte: “Qui la tradizione enogastronomica non è solo eccellenza culinaria, ma parte della nostra identità storica e sociale. Ogni prodotto, ogni vigneto, ogni ricetta è un tassello di una memoria collettiva che unisce generazioni e comunità”.

Per Varrone, la forza della cucina italiana affonda le radici in “pratiche, riti e gestualità che nascono dai tanti saperi locali”, un patrimonio che nelle colline piemontesi trova una delle sue espressioni più autentiche: “Le nostre terre raccontano sapori che parlano di biodiversità, cultura e relazioni umane. È anche per questo che la cucina italiana, nelle sue mille declinazioni regionali, continua a essere amata e ricercata in tutto il mondo”.

Il direttore ricorda inoltre come il traguardo ottenuto sia il risultato di un impegno condiviso tra governo e organizzazioni agricole, aprendo nuove prospettive per il Made in Italy: “Ora abbiamo un riconoscimento internazionale che ci aiuterà a tutelare ancora meglio qualità e autenticità, e a promuovere la cucina piemontese e italiana a partire dai nostri prodotti agricoli”.