05 Agosto 2025

Ritorna “Tipici da Spiaggia”, la manifestazione dei Balneari con Cia Emilia-Romagna

#fiere #agricoltura #prodottitipici
Condividi

Associare il territorio della vacanza ai prodotti tipici per valorizzare e promuovere le eccellenze agroalimentari della regione: è questo l’obiettivo di “Tipici da Spiaggia”, evento giunto alla sesta edizione e che quest’anno coinvolgerà, il 5 agosto, ben quattro località della Riviera in altrettanti stabilimenti balneari. L’iniziativa, che intende salvaguardare l’agricoltura e la balneazione italiana, è promossa da Cia Emilia-Romagna con il Sib-Sindacato italiano balneari.

In 4 località, dunque, Rimini (Bagno Mare blu 108 e 109), Milano Marittima (Tangaroa Beach), Cesenatico (Bagno Conti) e Porto Garibaldi (Bagno Astor), gli agricoltori porteranno in spiaggia le loro produzioni. A partire dalle ore 10:30, verrà distribuita frutta fresca di stagione e vini tipici, non solo come gradito omaggio ai turisti e agli ospiti delle località rivierasche “ma anche per ribadire alcune tematiche di forte rilevanza per il settore -spiega il presidente di Cia Emilia-Romagna, Stefano Francia- come, ad esempio, i costi di produzione che sono aumentati, l’impatto del clima sulle colture e i dazi che comporteranno la perdita di quote di mercato con conseguenze dirette sul reddito delle imprese. Una giornata di festa con turisti e ospiti degli stabilimenti, quindi, ma anche un’occasione per spiegare le difficoltà dei produttori e del settore agricolo”.

L’evento “Tipici da Spiaggia”, aggiunge Simone Battistoni, presidente regionale del Sib, “vuole rafforzare l’offerta turistica balneare dell’Emilia-Romagna, mettendo in sinergia due eccellenze del nostro Paese: i prodotti enogastronomici Made in Italy e la balneazione attrezzata che si basa su servizi di qualità. L’auspicio è che il Governo si decida a tutelare un settore fondamentale come il nostro”.