16 Settembre 2008
Torna a Senigallia la Festa internazionale "Pane Nostrum"
Pane sfornato in piazza durante il giorno, corsi gratuiti di panificazione per grandi e bambini,fragranze e sapori nella Città dell'Arte Bianca. Torna dal 18 al 21 settembre prossimi "Pane Nostrum", Festa internazionale del pane a ingresso libero che si svolge ogni anno a Senigallia (Ancona), Appuntamento con la qualità, la tipicità ed i sapori delle tradizioni panificatorie delle varie regioni d'Italia e del mondo, "Pane Nostrum" è un affascinante e articolato viaggio nella storia e nella geografia del pane, diventato anno dopo anno un punto di forza dell'offerta turistica e culturale di Senigallia a livello nazionale e internazionale. Per quattro giorni, i maestri panificatori mettono idealmente in scena uno spettacolo di gestualità e fragranze, preparando il pane davanti al pubblico e raccontando le diverse tecniche, l'evoluzione e le tradizioni di tutta Europa.
"Pane Nostrum" è una manifestazione del Comune di Senigallia, Confcommercio e Cia della Provincia di Ancona, realizzata in collaborazione con Camera di Commercio di Ancona, Provincia di Ancona Assessorato all'Agricoltura, Regione Marche Assessorato Agricoltura.
La Festa internazionale del pane arrivata alla VIII edizione, coinvolge il cuore della città tra la bellissima piazza del Duca, la Rocca Roveresca splendidamente conservata e piazza Manni, con lo spettacolo dei forni a cielo aperto e dei maestri panificatori all'opera, degli stand dei pani del mondo, delle aree dove degustare o acquistare prodotti da forno ancora caldi, ma soprattutto con lo spettacolo partecipato dei laboratori dove imparare a fare il pane.
I corsi di panificazione sono certamente tra i più apprezzati e popolari appuntamenti di "Pane Nostrum", che ogni anno dà la possibilità a adulti e bambini di mettere le mani in pasta e dare vita a gustosi prodotti da forno con l'aiuto di esperti panificatori. Particolarmente frequentati oltre ai pomeriggi di gioco per i bambini, sono anche i percorsi pensati per le scuole a cui ogni anno aderiscono numerose classi, unendo il gioco, la manualità e educazione su corretta alimentazione, consapevolezza e scelte responsabili. Quest'anno, per le scuole, accanto alla panificazione c'è anche il laboratorio artistico sul pane e i suoi elementi, attraverso cui i ragazzi imparano a osservare e riprodurre dipingendo ciò che vedono.