I pensionati Cia il 20 novembre a FuturPera per parlare di buona agricoltura e sana alimentazione
L'importanza del consumo di frutta e verdura di qualità, prodotte da un tipo di agricoltura sostenibile e a basso impatto ambientale, per preservare la salute e l'equilibrio psico-fisico. Anp-Cia Emilia Romagna in collaborazione con Azienda AUSL di Ferrara, LILT (Lega Italiana Lotta ai Tumori) e CSO (Centro Servizi Ortofrutticoli) di Ferrara ne parlerà a FuturPera - Salone Internazione della Pera (19-20-21 novembre) nel corso del convegno "Nutrire la salute: frutta e verdura di qualità per una vita sana ed equilibrata" che si terrà il 20 novembre, dalle 9.30 alle 12.30 (Sala Rossa).
Nel corso dell'evento si alterneranno medici e nutrizionisti che faranno il punto su temi rilevanti e di grande attualità come l'importanza della dieta mediterranea, il consumo di frutta e verdura per prevenire alcune forme tumorali e naturalmente l'agricoltura come fattore determinante per la produzione di frutta e verdura in maniera sostenibile sia per l'uomo che per l'ambiente.
Il convegno aprirà alle 9.30 con i saluti di Stefano Calderoni, presidente provinciale di Cia Ferrara e dei rappresentanti istituzionali e l'intervento del Dott. Mauro Marabini, direttore Sanitario Azienda USL di Ferrara. A seguire gli interventi dei medici esperti di nutrizione che saranno aperti dal Dott. Sergio Gullini, presidente LILT Ferrara con "Prevenire è meglio che curare" mentre il dott. Dario Pelizzola, del dipartimento di Medicina Azienda USL di Ferrara farà il punto su "La Dieta Mediterranea". La relazione tra "Alimentazione e tumori" sarà, invece, spiegata dalla dott. sa Ilaria Carandina, unità Operativa di Oncologia mentre si entrerà più nel dettaglio con l'intervento "Alimentazione e cancro al colon" del dott. Paolo Pazzi, unità Operativa Gastroenterologia. Dopo la serie di interventi a carattere medico due importanti contributi legati alla produzione agricola con il Cav. Paolo Bruni, presidente CSO Ferrara che farà il punto su "La nostra produzione ortofrutticola: un'eccellenza" e Maria Teresa Bertuzzi, Senatrice della Repubblica e membro Commissione Agricoltura del Senato che interverrà sull'attuale situazione della produzione agricola.
Al termine degli interventi ci sarà uno spazio per le domande e la discussione con il pubblico mentre a chiudere la giornata sarà Valter Manfredi presidente Anp-Cia Emilia Romagna. La partecipazione all'evento è libera e gratuita.