Vincisgrassi
14 Settembre 2018

Ricetta tipica delle Marche

Lasagne all'uovo 500 g

Frattaglie di pollo 350 g

Cipolle 1

Carote 1

Sedano 1 costa

Passata di pomodoro 300 g

Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Olio extravergine d'olivaq.b.

Maiale polpa 200 g

Manzo polpa 200 g

Pancetta 100 g

Brodo di carne 200 ml

Preparazione

Tagliare a listarelle la pancetta e in pezzi piccoli i vari tagli di carne: il maiale, il manzo e infine le rigaglie di pollo.

Tagliare finemente il sedano, la carota e la cipolla e metterli in una casseruola a rosolare per 5 minuti, con dell'olio extravergine d'oliva insieme alla pancetta. Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto quindi unite il manzo e il maiale  e lasciare cuocere per una decina di minuti, fino a quando la carne raggiungerà un colorito bruno. Aggiungere la passata e aggiustate di sale e di pepe.

Aggiungere al sugo anche le rigaglie di pollo e mescolare con un cucchiaio di legno; coprire con un coperchio e lasciare cuocere per un’ora e mezza circa, girando di tanto in tanto e aggiungendo del brodo se il ragù dovesse seccarsi . Il ragù dovrà essere ben cotto e addensato. Una volta pronto il ragù assemblare i vincisgrassi in una pirofila dai bordi alti: porre qualche cucchiaio di sugo sul fondo quindi foderare la teglia con un primo strato di lasagna, coprire con un cucchiaio abbondante di ragù e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Continuare così fino a formare almeno una decina di strati e terminare con uno strato di ragù e una manciata abbondante di parmigiano. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti e tirare fuori non appena si sarà creata una bella crosticina dorata sulla superficie 


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