Ravioli al plin nel vino
08 Febbraio 2018

Ingredienti (misura per 1,5 kg di ravioli finiti, per 10 porzioni)

 

Per il ripieno:

200 gr    Carne di vitello (polpa con un po’ di grasso)

200 gr    Lonza di maiale

200 gr    Carne di coniglio

Olio d’oliva

Cipolla, carota, sedano (gambo)

1 spicchio Aglio

1 lt Vino rosso

Sale, noce moscata, 2-3 foglie d’alloro, 2-3 chiodi di garofano, pepe nero, rosmarino

Uovo

50 gr formaggio grana

 

Per la pasta:

500 gr    Farina 00

4 Uova

10 gr Olio d’oliva

Un pizzico di sale

Preparazione

Per il ripieno: preparato preferibilmente la sera prima, tritare sedano, carote, cipolle, aglio e rosmarino. Rosolare tutto bene con l’olio in una padella. Mettere a rosolare la carne di vitello e maiale tagliata a cubetti. Salare, pepare, mettere noce moscata e vino rosso. Cuocere per 1h e mezza con l’alloro. Alla fine aggiungere il coniglio tagliato a pezzi e far cuocere ancora 20 minuti. Quando tutto è cotto, scolare la carne e le verdure. Far raffreddare. Passare al tritacarne per due volte. Condire alla fine con il formaggio e l’uovo.

Per la pasta: su una spianatoia (tavola di legno) mettere la farina e fare una “fontana”. Mettere sale, olio, uova e impastare tutto. Fare un impasto liscio e omogeneo. Prendere una porzione di pasta (avendo cura di avvolgere nella pellicola il resto della pasta in modo che non si secchi) e tirare la sfoglia sottile. Mettere sulla sfoglia inferiore una pallina di ripieno da circa 20 gr, lasciando uno spazio di 1-2 cm tra di loro. Ripiegare la pasta su se stessa dal verso lungo e pizzicate con le dita i lembi di pasta ai lati delle palline di ripieno. Con una rotella si taglia la pasta nel senso della lunghezza a pochi millimetri dal ripieno. Nella larghezza si separano i ravioli sempre tra due palline: vengono rettangolari e di circa 22 cm. Per il consumo fresco i ravioli al plin si mettono su un vassoio con un canovaccio spolverato di farina o per si possono subito congelare. In acqua bollente devono essere cotti per 2-4 minuti (dipende se sono freschi o congelati).


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