Pici e zafferano DOP di San Gimignano
Ingredienti
Per 4 persone
Pici allo Zafferano DOP di San Gimignano con zucchine dell'orto
270 g di di farina di grani antichi
180 g di farina di semola di grano duro
circa 200 cc di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio evo
4 zucchine chiare e 4 fiori di zucchina
1 cucchiaio di parmigiano
Preparazione
Fare la fontana con le farine e aggiungere l'acqua e l'olio. Lavorare finchè la pasta non è elastica. Far riposare in frigo per mezz'ora avvolta in una pellicola. Fare delle strisce e rullare con le mani per formare i pici. In una padella mettere l'olio, gli zucchini tagliati a fettine sottili i fiori, uno spicchio d'aglio e far cuocere qualche minuto. Quando la pasta è cotta, saltare in padella e aggiungere lo zafferano precedentemente messo in una tazzina con poca acqua, mantecare con il parmigiano.
La ricetta è a cura dell'Agriturismo Il Castagnolino che è ubicato proprio su un tratto della Via Francigena a 3 km da San Gimignano.