Gubana natalizia
17 Dicembre 2019

Dolce friulano

PER LA PASTA

250 gr di farina

70 gr di burro

50 di zucchero

30 gr miele

un uovo

un tuorlo d'uovo

50 gr di latte

10 gr di lievito di birra

2 gr di sale

 

 

PER IL RIPIENO

un albume d'uovo (per la glassatura)

150 gr noci sgusciate 

50 gr di pinoli sgusciati

100 gr di biscotti secchi 

100 gr di uvetta

50 gr di zucchero

30 gr di burro

un limone 

marsala, vanillina e cedro candito qb e comunque a piacere

sale, cannella qb

Preparazione

Prendere una tavola e impastare su farina con lievito di birra, latte e zucchero. Aggiungere poi uovo, tuorlo e un pizzico di sale per impastare e lasciar lievitare per un'ora. Passata l'ora aggiungere un po' di farina, burro e zucchero. Tenerla a riposo per un'altra mezz'ora.

Nel frattempo preparare l'uvetta che va fatta ammorbidire nel marsala. Caramellare zucchero e acqua, aggiungere noci e amalgamare in un contenitore unto. Far raffreddare. Lavorare anche i pinoli nel burro a fiamma bassa e far raffreddare. Tritare tutti i pinoli e le noci, precedentemente lavorati e i biscotti secchi e impastare tutto insieme, aggiungendo sale, vanillina, cannella, scorza di limone grattugiata, zucchero e cedro candito tagliato quanto più finemente possibile. Va bagnato con marsala per poi metterlo a riposo per 24h.

Stendere la pasta della gubana creando una forma rettangolare. Distribuite il ripieno e aggiungere un po' di burro. Arrotolare il tutto sigillando bene le due estremità. Allungare il rotolo ottenuto, quindi arrotorarlo. Posizionare la gubana in uno stampo imburrato di circa 20 centimetri di diametro e lasciarla lievitare. Spennellare con l'albume sbattuto.

Infornare in preriscaldato a 180° per 1h. Servire freddo.


Mondo CIA

Copyright © 2017 Cia, All Rights Reserved. Cia-Agricoltori Italiani. Via Mariano Fortuny, 20 - 00196 Roma tel. 06 326871 cf: 80213630587 - Created by Web Agency Interact SpA 2017