Biscotto di mezz'agosto
01 Agosto 2019

Ricetta toscana

500 grammi di farina
4 uova
100 grammi di zucchero
20 grammi di lievito di birra
2 cucchiaini di semi di anice
1 bicchiere di vino dolce
4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Disporre su un ripiano la farina a fontana, aggiungere il lievito, le uova sbattute, lo zucchero e i semi di anice precedentemente macerati nel vino, l’olio extravergine e il vino dolce. Lavorare l’impasto per amalgamarlo, poi dividerlo in parti uguali e con ognuna ricavarne un biscotto di forma tonda. Far lievitare la pasta per circa 2h. Cuocere in forno per circa mezzora a 180 gradi.

La ricetta è tipica toscana, ma il biscotto di mezz'agosto è tradizionale anche in Emilia-Romagna. La ciambella viene preparata secondo tradizione in occasione del Ferragosto e come spuntino durante la trebbiatura.


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