dal Territorio
Turismo Verde e La Spesa in Campagna Puglia: eletti i nuovi organismi
06 Giugno 2018

Eletti presidenti, rispettivamente: Pietro De Padova e Luigi Turco

È Pietro De Padova il nuovo presidente regionale di Turismo Verde Puglia. 43 anni, titolare di un'impresa olivicola e viticola biologica, è anche presidente CIA Area Due Mari (Taranto e Brindisi). La sua azienda si occupa inoltre di ristoro agrituristico, produzione di ortaggi freschi e di biomasse agroforestali. Al suo fianco, in qualità di vicepresidente, Domenica Piarulli Lorusso, imprenditrice di Altamura che produce olio e ortaggi e gestisce un agriturismo.

Sarà invece Luigi Turco, imprenditore di Lesina (Fg) a capo di un'azienda che si occupa prevalentemente di produzione e vendita di conserve di pomodoro, il nuovo referente regionale del progetto "La Spesa in Campagna", associazione nata su iniziativa della Cia -Agricoltori Italiani per valorizzare i territori, la filiera corta e la qualità dei prodotti agricoli.

I nuovi organismi dirigenti sono stati eletti al termine dell'assemblea regionale del 5 giugno scorso, nella Masseria Ferri a Ostuni (Br ). Al rinnovo delle cariche, hanno partecipato il presidente nazionale di Turismo Verde Giulio Sparascio e il direttore Turismo Verde e Spesa in Campagna Cia nazionale Tommaso Buffa. Sono intervenuti Marco Giorgio e Carlo Giannico, funzionari dell'Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, il presidente CIA Puglia Raffaele Carrabba e l'assessore all'Industria Turistica e Culturale della Regione Puglia Loredana Capone.

Dal proficuo dibattito sono emerse anche le criticità di carattere burocratico e amministrativo riscontrate dagli imprenditori del settore agrituristico ed in particolare i disservizi degli uffici comunali che curano le istruttorie per gli agriturismi. "Abbiamo provveduto a segnalare lo scarso funzionamento delle strutture preposte -ha detto il neo presidente di Turismo Verde Puglia Pietro De Padova- e abbiamo già da tempo prospettato alla Regione tutti i problemi connessi all’applicazione della legge regionale 42/2013. Continueremo a sollecitare gli enti preposti per la semplificazione dell'iter e il recepimento delle direttive nazionali".

Dall'ultimo censimento, secondo i dati riferiti dalla Regione, risultano oltre 700 le aziende agrituristiche operative in Puglia. "È un dato significativo che identifica la grande capacità del territorio di diversificare le attività aziendali per accrescere il reddito -ha affermato il presidente nazionale di Turismo Verde Giulio Sparascio-. La multifunzionalità, in Puglia, viene declinata nelle forme più innovative, dalle fattorie sportive a quelle didattiche, con una particolare attenzione e una spiccata sensibilità per le fasce deboli, attraverso i progetti di agricoltura sociale. Le masserie rappresentano l'identità rurale di questa terra e offrono una spettacolare cartolina della regione. Gli operatori sono i custodi della biodiversità, in grado di offrire servizi sempre più innovativi e all'avanguardia. È un patrimonio costituito soprattutto da valori genuini -ha concluso- è nostro dovere tutelarli e valorizzarli".


Tags: #agriturismo #agroalimentare #cibo #turismo

Mondo CIA

Copyright © 2017 Cia, All Rights Reserved. Cia-Agricoltori Italiani. Via Mariano Fortuny, 20 - 00196 Roma tel. 06 326871 cf: 80213630587 - Created by Web Agency Interact SpA 2017