Agrichef
Festival Agrichef, in Abruzzo scelta la "Pizza e Fojie" chietina
14 Febbraio 2019

In concomitanza convegno su rapporto tra cucina e salute

Tappa in Abruzzo per il Festival degli Agrichef promosso da Turismo Verde-Cia e dedicato alla valorizzazione della cucina del territorio.

L’evento si è tenuto a Teramo, presso l’Istituto Alberghiero “Di Poppa”. Nella prima parte della giornata Turismo Verde Abruzzo ha organizzato un convegno dedicato al rapporto tra cucina e salute con la partecipazione del tecnologo alimentare e rettore dell’Università degli Studi di Teramo, il professor Dino Mastrocola. E’ intervenuto anche il professor Gino Primavera, cuoco e gastronomo, autore di più libri sulla cucina naturale. Sono intervenuti per un saluto anche il presidente regionale di Turismo Verde Aurelio Natale; il presidente regionale Cia, nonché vicepresidente nazionale, Mauro Di Zio; la dirigente dell’Istituto Alberghiero Caterina Provvisiero e il giornalista enogastronomico Nicolino Farina. Ha coordinato i lavori il presidente provinciale Cia Teramo-L’Aquila, Roberto Battaglia.

Per conferire alla manifestazione abruzzese una peculiarità di natura scientifica, si è scelto di dedicare il convegno al tema della nutraceutica e cioè su come valorizzare il rapporto tra cucina tradizionale e aspetti salutistici senza rinunciare alla fantasia e all’innovazione.

Nella seconda parte dell’evento, le 9 aziende agrituristiche partecipanti, in rappresentanza della tradizione gastronomica di tutta la regione, hanno preparato i piatti delle loro cucine con il coinvolgimento degli studenti della scuola e di alcuni professori. I piatti sono stati presentati dagli imprenditori intervenuti e valutati dalla giuria presieduta dal professor Gino Primavera, composta da professori dell’Istituto Alberghiero, dalla preside e dagli altri esperti.

Il risultato è stato esaltante, come ha dichiarato con entusiasmo Primavera, che ha definito come “molto alta la qualità dei piatti”. Il professore ha continuato dicendo che è rimasto “sorpreso dal notevole livello qualitativo tale da porre la proposta gastronomica degli agriturismi sicuramente nella élite ristretta della cucina di qualità”.

La giuria ha rilevato anche una sostanziale parità di livello tra le varie ricette con menzioni particolari per ciascun piatto. Tuttavia, per un soffio, è stata dichiarata vincitrice della manifestazione Agrichef Abruzzo la signora Carla di Crescenzo, titolare dell’agriturismo “La Brocca” a San Martino sulla Marrucina, in provincia di Chieti, che ha presentato un piatto profondamente ancorato alla tradizione contadina: la “Pizza e Fojie” (pizza di granoturco con peperone abbrustolito, erbe di campo e sarde).

Tutte le aziende sono state ringraziate per la partecipazione e premiate dal direttore nazionale di Turismo Verde, Tommaso Buffa.


Tags: #cucina #agrichef #agriturismo

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