Olio, Cia Basilicata: quattro cucchiai al giorno riducono rischio malattie cardiache

16 febbraio 2017
Olio, Cia Basilicata: quattro cucchiai al giorno riducono rischio malattie cardiache
 

Quattro cucchiai al giorno di olio extravergine di oliva migliorano gli effetti protettivi per il cuore del colesterolo 'buono' (Hdl), riducendo il rischio di malattie cardiache e ictus. È quanto emerge da una ricerca dell'Hospital del Mar Medical Research Institute, a Barcellona, pubblicata sulla rivista Circulation. Siamo di fronte ad un nuovo rapporto scientifico -commenta la Cia Basilicata- della funzione salva-vita dell'olio ingrediente cardine della dieta mediterranea, un toccasana per il cuore.

Dieta mediterranea come sinonimo di salubrità e longevità, una preziosa alleata per contrastare l'insorgenza di malattie cerebrovascolari, come ictus e infarti. La Cia evidenzia la prevalenza di giovani lucani (di età 18 anni ed oltre) in condizione di sovrappeso pari, nel 2014, a 39 per cento (valore nazionale 36,2 per cento). Nell'arco temporale 2005-2015, i dati della Basilicata risultano maggiori rispetto ai valori nazionali e presentano un andamento altalenante. La prevalenza di persone di età 18 anni ed oltre obese è pari, nel 2015, a 11,5 per cento (valore nazionale 10,2 per cento). La Cia lucana intende, pertanto, intensificare le visite di scolaresche alle Fattorie Didattiche; realizzare laboratori e lezioni di educazione alimentare nelle scuole; rilanciare il programma "Frutta nelle scuole".

L'impegno della Cia per la qualità e la sicurezza alimentare a tutela dei consumatori, soprattutto bambini, è ribadito da Paolo Carbone, dirigente regionale, che ricorda -tra le tante iniziative promosse- l'accordo tra la Confederazione e i medici di famiglia tesa a un'alimentazione sana e corretta, indispensabile anche per prevenire malattie; le Fattorie Didattiche e più recentemente le Fattorie Sportive con programmi specifici di alimentazione per quanti praticano sport non esclusivamente agonistico. Oltre ad accrescere l'attrattività degli agriturismi, autentici templi del mangiare sano, mangiare mediterraneo. "La qualità dei prodotti, la loro tipicità, la sicurezza alimentare -sottolinea Carbone- hanno sempre rappresentato per la Cia un elemento cardine della sua strategia a tutela della salute pubblica. La Confederazione vuole, così, promuovere e rilanciare la tipicità dei prodotti italiani, da tutti riconosciuti come elementi importanti per una dieta ideale come quella mediterranea. Azioni tese, quindi, a prevenire e a ridurre i rischi di una cattiva alimentazione".

D'altra parte, "la ricchezza delle nostre tradizioni agricolo-alimentari garantisce -continua Carbone- una risposta più che sufficiente non solo per tutti i gusti, ma anche per tutte le necessità dietologiche, siano esse per il mantenimento di uno stato di benessere che per i fini più squisitamente terapeutici". Il dirigente di Cia Basilicata ribadisce la necessità di rilanciare il consumo tra i bambini di frutta e verdura fresca e trasformata e di altri prodotti come succhi e spremute per contribuire alla lotta contro l'obesità infantile e migliorare le loro abitudini alimentari. E' l'obiettivo del programma europeo "Frutta nelle scuole", che in regione è attuato in circa 120 plessi scolastici delle due province lucane e interessa oltre 25 mila alunni.

Si continuerà a parlare di olio domani, venerdì 17, ad Albano di Lucania (frantoio oleario Fontana dei Santi) nel nuovo incontro, promosso da Oprol (Organizzazione produttori olivicoli lucani) aderente a Cia Basilicata con la docente Stefania D'Alessandro, capo panel riconosciuto dal Mipaaf. L'incontro formativo ha l'obiettivo di fornire le conoscenze basilari dell'analisi sensoriale e della tecnica di degustazione degli oli extra-vergini d'oliva, necessarie al riconoscimento della qualità ai fini di un acquisto consapevole e di un corretto uso in cucina del prodotto. Nel corso del panel test, insieme ad esperti del settore, si affronteranno sinteticamente tutti gli argomenti inerenti la filiera olivo-olio, quali la chimica dell'olio, la qualità, la trasformazione, la commercializzazione, la normativa e l'abbinamento degli oli in cucina.

 

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