Speciale olio

14 luglio 2017

PREZZI ALL'ORIGINE

Olio extra vergine: prezzi medi mensili all'origine (€/Kg)

Fonte: Ufficio studi CIA su dati Ismea

 

PRODUZIONE

  • Con circa 1 miliardo di euro, nel 2016, l'Italia ha realizzato il 20% della produzione (plv) di olio europea.
  • A guidare la classifica la Spagna che, con circa 2,9 miliardi di fatturato, si è confermata leader europeo e mondiale.
  • In termini di volume, le limitate quantità della campagna in corso, stanno mettendo a rischio la seconda piazza italiana nella classifica mondiale.

Produzione di olio d'oliva

Fonte: Dati COI

  • Stando agli ultimissimi aggiornamenti sulle dichiarazioni periodiche trasmesse da ogni singolo Stato membro, la Grecia avrebbe prodotto 195 mila tonnellate superando, di fatto, l'Italia. 
  • A ciò si deve aggiungere anche la "rimonta" della Siria i cui dati, per ragioni legate ai conflitti presenti sul territorio, non sono aggiornati.

 

LA BILANCIA COMMERCIALE

Lo scorso anno (2016):

  • l'Italia è stata importatore netto di olio d'oliva.
  • Ciò ha determinato un saldo negativo commerciale con l'estero sia in termini di volumi (- 175.000 tonnellate) che in valore (-210 milioni di euro).

 

ESPORTAZIONI

Lo scorso anno (2016):

  • Circa 1,3 miliardi di euro le esportazioni di olio vergine Made in Italy nel mondo.
  • +44% negli ultimi sei anni le vendite estere .
  • Negli Stati Uniti, in Germania e in Francia è stato venduto oltre la metà, (53% in valore), dell'olio vergine italiano.

 

Valore delle esportazioni di olio vergine Made in Italy: principali mercati di sbocco (%; 2016)

 Fonte: Ufficio studi CIA su dati Istat

 

IMPORTAZIONI

Lo scorso anno (2016):

  • l'Italia ha importato circa 530 mila tonnellate di olio d'oliva e sue frazioni.
  • L'86% degli arrivi è giunto dalla Spagna e dalla Grecia.
  • La Tunisia nel periodo 2011-2015 ha raddoppiato le esportazioni verso l'Italia anche se, i dati dello scorso anno, indicano un netto calo.

 

Volume delle importazioni italiane di olio d'oliva: mercati di approvvigionamento (%, 2016)

Fonte: Ufficio studi CIA su dati Istat

 

QUALITÀ CERTIFICATA

  • 46 riconoscimenti, di cui 43 DOP e 3 IGP.
  • Gli oli d'oliva rappresentano oltre il 15% del totale del comparto Food Made in Italy per numero di riconoscimenti comunitari.
  • 10.150 tonnellate certificate per un valore alla produzione di 71 milioni di euro.
  • Il 55% della produzione viene venduta sui mercati esteri per un valore di 58 milioni di euro.
  • Il fatturato al consumo vale 103 milioni di euro.
  • 180 mila ettari coltivati ad olivo con il metodo biologico.
il Territorio come Destino
Nuova agricoltura news
Bandiera verde
La spesa in campagna
Turismo verde