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Premio "Bandiera Verde Agricoltura" 2015: tante novità per una nuova formula che guarda oltre i confini

Premio "Bandiera Verde Agricoltura" 2015: tante novità per una nuova formula che guarda oltre i confini

09 novembre 2015
Premio
 

Il riconoscimento - conferito alle eccellenze agricole, all'innovazione, ai comuni, alla tradizione, alla solidarietà - ha "fatto 13". Il segno distintivo di qualità promosso dalla Cia è infatti giunto alla tredicesima edizione rivelando, ogni anno, un'agricoltura dall'enorme potenziale inesplorato. Confermate le due nuove categorie del premio: "Agrifilm" e "Agrimed". Straordinariamente se ne aggiunge un'altra relativa a chi si è distinto all'interno di Expo. I premiati saranno ben 78. La premiazione l'11 novembre nella Protomoteca de Campidoglio. 

Non c'è solo l'Italia del Colosseo e della Galleria degli Uffizi, dei musei, dei poeti, dei santi, dei navigatori e del malaffare. C'è anche l'Italia degli Agrichef, della solidarietà rurale, dei Comuni "primi della classe" e delle migliaia di prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi. C'è pure un'area del Mediterraneo minata dai conflitti, ma che cela realtà sorprendenti e positive. E' questa la fotografia che verrà scattata dal premio "Bandiera Verde Agricoltura 2015", promosso dalla Cia-Confederazione italiana agricoltori, che a Roma mercoledì 11 novembre - a partire dalle ore 10 presso la Protomoteca del Campidoglio - verrà consegnato a 78 "campioni" dell'agricoltura sostenibile, dell'innovazione, dell'originalità, dell'ingegno, della tradizione, dell'anti-spreco e della qualità.

Tra gli insigniti del premio, giunto alla sua tredicesima edizione, ci saranno tra gli altri, la regista Nella Condorelli per il film "L'inchiesta" e lo chef Massimo Bottura.

Quindi, anche se il contesto generale del Paese non è ancora idilliaco, c'è chi nell'agricoltura e nel territorio rurale cerca, e spesso trova, energie per superare difficoltà e creare situazioni di reddito e sviluppo. La nuova tendenza, che emerge dal profilo dei premiati di "Bandiera Verde", è quella di sfruttare anche l'indotto generato da un'agricoltura funzionale a un nuovo modello di turismo.

Il turismo enogastronomico e rurale in Italia, infatti, continua il suo costante trend positivo con un giro d'affari calcolato in circa 6 miliardi di euro, e attualmente rappresenta uno dei veri "asset" del valore per il "made in Italy".

Valorizzare il comparto gastronomico -avverte la Cia- significa valorizzare la cultura italiana dell'enogastronomia, rafforzando il valore dei prodotti locali e l'identità culturale nazionale. Non meno importante, secondo la Confederazione, è allargare lo sguardo anche verso la realtà del Mediterraneo. L'Italia per collocazione geografica è centrale rispetto a quell'area, oggi teatro di conflitti e enormi difficoltà, ma che potrebbe divenire il luogo del futuro per una grande agricoltura. Dove avviare collaborazioni e trovare nuovi mercati.

Ma dai "curriculum" dei premiati con "Bandiera Verde" per il 2015 emergono anche delle personalità, delle associazioni, che con mirabili intuizioni e il loro impegno hanno contribuito affinché dei luoghi problematici diventassero opportunità di sviluppo e di occupazione.

Bandiera Verde -evidenzia la Cia- dal 2003 a oggi sventola in oltre 300 tra aziende, comuni, province, parchi e associazioni, ed è stata consegnata a decine di professionisti e intellettuali. Comunque, i "candidati" che meriterebbero questo Premio nel nostro Paese sono più di 10 mila. Bandiera Verde -conclude la Cia- evidenzia ancora una mappatura parziale, ma nel tempo farà emergere tutto ciò che di buono è legato all'agricoltura.

Prologo del premio, nella serata del 10 novembre, nell'Auditorium "G. Avolio" presso la sede nazionale della Cia, proiezione e dibattito del docufilm "1893. L'inchiesta" di Nella Condorelli, che si è aggiudicata il Premio "Bandiera Verde Agrifilm". Un viaggio cinematografico in una pagina dimenticata della storia italiana del XIX secolo: la protesta del movimento dei Fasci Siciliani dei Lavoratori.

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